Syarat I'tikaf - El Majalis

Breaking

Juni 01, 2018

Syarat I'tikaf

Apa persyaratan beri'tikaf, apakah puasa termasuk diantaranya? Apakah orang yang beri'tikaf dibolehkan mengunjungi orang sakit, mendatangi undangan, menunaikan keperluan keluarganya, mengikuti jenazah atau pergi ke tempat kerja?
Alhamdulillah
Dianjurkan beri'tikaf di masjid yang didirikan di dalamnya shalat jama’ah. Kalau orang yang beri'tikaf termasuk diwajibkan baginya melakukan shalat Jum’at, maka disela-sela I'tikafnya harus melakukan shalat Jum'at. Dan (melaksanakan I'tikaf) di masjid yang ditunaikan shalat Jum'at itu yang lebih utama.
Dan tidak diharuskan berpuasa (jika dilakukan diluar bulan romadhan).
Yang sesuai sunnah, orang yang beri'tikaf agar tidak mengunjungi orang sakit di sela-sela I'tikafnya. Tidak mendatangi undangan, tidak menunaikan keperluan keluarganya, tidak menyaksikan jenazah, tidak pergi ke tempat kerjanya di luar masjid. Sebagaimana telah ada ketetapan dari Aisyah radhiallahu’anha beliau berkata,
 السنة على المعتكف ألا يعود مريضاً ، ولا يشهد جنازة  ولا يمس امرأة ،  ولا يباشرها ، ولا يخرج لحاجة إلا لما لابد منه   (أخرجه أبو داوود 2473)
“Yang sesuai sunah  bagi orang yang beri'tikaf adalah tidak menjenguk orang sakit. Tidak menyaksikan jenazah, tidak menyentuh wanita, tidak mencumbuinya dan tidak keluar untuk keperluannya kecuali keperluan yang tidak bisa ditinggalkan." (HR. Abu Daud, no.  2473). (Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Wal Ifta’, 10/410)
========
Sumber: Website ( الإسلام سؤال وجواب)  yang diasuh oleh Syaikh Muhammad Sholih al Munajjid http://islamqa.info/id/12411

Artikel: www.elmajalis.com

Tidak ada komentar:

Like and Share

test banner

Halaman