Fatwa Ulama: Bolehkah Berbuka Puasa Saat Safar Jika Tidak Ada Kesulitan ? - El Majalis

Breaking

April 25, 2020

Fatwa Ulama: Bolehkah Berbuka Puasa Saat Safar Jika Tidak Ada Kesulitan ?


Soal: Orang yang melakukan perjalanan jauh (safar) dengan meggunakan alat transportasi yang nyaman, apakah disyariatkan baginya berbuka puasa pada bulan Romadhan ?

Jawab:
Allah ta’ala berfirman: “Maka barangsiapa diantara kalian sakit atau safar (lalu berbuka), maka dia (wajib) berpuasa pada hari yang lain.” (QS. Al Baqaroh: 184)
(Dalam ayat di atas) Allah ta’ala membolehkan berbuka secara mutlak ketika safar. Dan Nabi shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Sesungguhnya Allah suka diambil rukhsah-Nya (keringanan) sebagaimana Allah benci kepada yang bermaksiat kepada-Nya.”

Dan berbuka saat safar adalah sunnah sebagaimana yang dilakukan oleh Nabi shallallahu alaihi wasallam dan para sahabatnya radhiallahu anhum. Akan tetapi apabila seorang muslim mengetahui jika dia berbuka saat safar, dia akan merasa berat mengqodhanya setelah itu, membuat dia kesulitan di masa yang akan datang, dia khawatir kalau berpuasa di kemudian hari akan menyulitkannya, lalu dia tetap berpuasa saat safar karena pertimbangan itu maka ini suatu kebaikan.

Dan tidak mengapa baginya berbuka saat safar baik safarnya dengan alat transportasi yang nyaman atau yang menyulitkan dirinya karena dalil yang ada bersifat mutlaq.
[Fatwa Syaikh Ibnu Baz rahimahullah]

Alih bahasa: Ahmad Jamaludin Al Atjehi, Lc

Artikel : www.elmajalis.net

--------
Teks Fatwa:
🔸من سافر بوسائل النقل المريحة هل يشرع له الفطر في رمضان؟ 

🖌الجواب
يقول الله تعالى: {فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ} (سورة البقرة:184)  فأباح الله الفطر في السفر إباحة مطلقة، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: « إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يكره أن تؤتى معصيته » والفطر في السفر سنة كما فعل ذلك النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه رضي الله عنهم، ولكن إذا علم المسلم بأن فطره في السفر سيثقل عليه القضاء فيما بعد، ويكلفه في المستقبل، ويخشى أن يشق عليه فصام ملاحظة لهذا المعنى فذلك خير، ولا حرج فيه سواء كانت وسائل النقل مريحة أو شاقة لإطلاق الأدلة.
📒مجموع(15/235)
📓للشيخ عبدالعزيز ابن باز رحمه الله

Tidak ada komentar:

Like and Share

test banner

Halaman