Fatwa Ulama : Keluar Darah Lima Hari Sebelum Melahirkan, Apakah Itu Darah Haid atau Nifas ? - El Majalis

Breaking

April 19, 2020

Fatwa Ulama : Keluar Darah Lima Hari Sebelum Melahirkan, Apakah Itu Darah Haid atau Nifas ?


Soal: seorang wanita keluar darah saat masa kehamilan lima hari sebelum nifas (melahirkan) pada bulan Romadan. Apakah darah yang keluar itu darah haid atau nifas dan apa yang harus ia lakukan ?
Jawab: Jika keadaanya seperti yang disebutkan, dimana ia melihat darah di masa kehamilan, lima hari sebelum ia melahirkan, maka apabila ia tidak melihat tanda dekatnya melahirkan seperti rasa sakit yang sangat maka darah tersebut bukanlah darah haid dan juga bukan nifas, tapi termasuk darah penyakit menurut pendapat yang shahih. Dengan demikian ia tidak meninggalkan ibadah bahkan dia tetap berpuasa dan sholat.
Dan apabila saat keluarnya darah tersebut dibarengi salah satu tanda dari tanda-tanda dekatnya waktu melahirkan seperti rasa sakit dan yang semisalnya maka darah tersebut adalah darah nifas, sehingga ia harus meninggalkan sholat dan puasa. Kemudian apabila ia telah suci setelah melahirkan, ia hanya wajib mengqadho puasa dan tidak mengqdho sholat.
[Fatwa Lajnah Daimah]
Penerjemah: Ahmad Jamaludin al Atjehi, Lc

 Artikel: elmajalis.net
----------------------------------------

سؤال : امرأة جاءها دم أثناء الحمل قبل نفاسها بخمسة أيام في شهر رمضان ، هل يكون دم حيض أو نفاس ، وماذا يجب عليها ؟
الجواب : إذا كان الأمر كما ذكر من رؤيتها الدم وهي حامل قبل الولادة بخمسة أيام ، فإن لم تر علامة على قرب الوضع كالمخاض وهو الطلق فليس بدم حيض ولا نفاس ، بل دم فساد على الصحيح ، وعلى ذلك لا تترك العبادات بل تصوم وتصلي . وإذا كان مع هذا الدم أمارة من أمارات قرب وضع الحمل من الطلق ونحوه فهو دم نفاس ، تدع من أجله الصلاة والصوم ، ثم إذا طهرت منه بعد الولادة قضت الصوم دون الصلاة .
 [ اللجنة الدائمة ]

Tidak ada komentar:

Like and Share

test banner

Halaman